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Thema: Rinderherz Herstellung Doku  (Gelesen 8521 mal)

Offline Thomas Arnemann

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Rinderherz Herstellung Doku
« am: 29-03-2013, 13:50:56 »
Hallo zusammen,
ich habe diese Woche Rinderherzfutter hergestellt und dabei dokumentiert.  Da das eine oder andere mal  nach Rezepten gefragt wird, stelle ich meines zur Verfügung.

Zutaten:
8 Kg Rinderherz  ( abzüglich Fett und Sehnenabschnitte bleiben ca. 5 KG)
1 Kg Pangasiusfilet
1 Kg  Pfahlmuscheln
1 Kg Garnelen
3 Kg Krill (Handelsüblicher Krill, gefroren in Flachtafeln)
der Krill wird aufgetaut und das Wasser ( 50% !!)  abgegossen

300 gr  getrockneter gemahlener Spinat
200 gr. getrocknete Garnelen
 1/2 Glas gerfriergetrockneter Knoblauch (entspricht ca. 130 gr. Frischware)
1 Glas gefriergetrocknete Zwiebeln   (entspricht ca. 260 gr. Frischware)
10 El  Aufbaukalk für Hunde und Katzen (Fressnapf)
10 El  Lebertran

Zunächst kommt die Fummelarbeit, das Rinderherz entfetten und entsehnen







dann kommen die anderen Zutaten, die bereits aufgetaut sind, dazu und werden vermengt



Ich lasse alles zwei mal durch den Fleischwolf, erst durch die 5mm Scheibe,  dann durch die 2mm Scheibe



Dann kommt mein Tischkutter zum Einsatz



das gewolfte Material  läuft nochmal ein paar Runden durch den Kutter



dabei wird das gertocknete, gemahlene Material und der Lebertran zugegeben und untergemengt.


 
Durch den Einsatz im Kutter bekommt das Material eine enorme Bindung und fällt im Wasser auch nicht auseinander.



Da nicht jeder einen Kutter zur Verfügung hat, reicht auch eine handelsübliche "Mulinette"
das Material darf nicht zu lange durch den Kutter laufen, da es sonst zu warm wird, das Eiweiß "verbrennt" und die Bindung dann wieder verloren geht.


Jetzt wird eingetütet und Platten von jeweils 400 gr. hergestellt





Das ganze dauert incl. die Küche wieder in den Urzustand zu versetzen ca. 4-5 Stunden !
Wer jetzt noch Bock hat, sein Futter selbst herzustellen, - Bitteschön   :laugh2:
Grüße  Thomas
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Offline enterpreis

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Re: Rinderherz Herstellung Doku
« Antwort #1 am: 29-03-2013, 15:37:56 »
Servus Thomas,

sehr schöne Doku. Vor allem auch schön bebildert.

Danke dir,
Fabian
Beste Grüße aus dem Süden,

Fabian
 

Offline Armin C.

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Re: Rinderherz Herstellung Doku
« Antwort #2 am: 29-03-2013, 16:26:26 »
Hallo Thomas,

schöne Doku ....  :optimist:

aber sag mal, wie bekommst Du die "Tafeln" so schön hin ....

meine sehen immer aus wie "Putzlumpen" ...  :verlegen:
... Gruß Armin

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Offline Martin

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Re: Rinderherz Herstellung Doku
« Antwort #3 am: 29-03-2013, 17:09:05 »
hallo :)

wirklich gut beschrieben. bei mir sind nicht so viele zutaten enthalten... :verlegen:

das mit den fischfleisch und den garnelen ist echt top- man könnte das futter so sicherlich auch gut für die aufzucht verwenden- sie bekommen alle aminosäuren die sie benötigen....

@amin: ich nehm ein brett und drück es leicht auf die beutel. ;)

gruß @ all
 

Offline Thomas Arnemann

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Re: Rinderherz Herstellung Doku
« Antwort #4 am: 29-03-2013, 17:27:48 »
Hallo Armin,
ich habe mir ein 3mm Alublech zugeschnitten, das etwas größer ist als die RH-Tafel. Sobald alles glattgestrichen und die Beutel verschlossen sind, kommt das Blech drauf und mit schmackes draufgedrückt.
Mit dem Holzbrett geht's natürlich auch.
Grüße  Thomas
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Offline Armin C.

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Re: Rinderherz Herstellung Doku
« Antwort #5 am: 29-03-2013, 18:42:34 »
Hallo,

danke für die Tipps .... hätt ich ja selber auch drauf kommen können ...  :verlegen:
... Gruß Armin

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Offline Ditmar

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Re: Rinderherz Herstellung Doku
« Antwort #6 am: 30-03-2013, 06:30:56 »
Hallo Thomas

Vielen Dank für deine tolle Dokumentation Respekt. :super:

4-5 Stunden in der Küche plus Material ist ein hoher Preis.
Dafür hast du allerdings erstklassige Ware. :supi:
Was kostet dich da das Kg.

Ich bin da wirklich zu faul. :verlegen:
Gruß Ditmar
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Offline Jumbo/Klaus

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Re: Rinderherz Herstellung Doku
« Antwort #7 am: 30-03-2013, 09:19:23 »
Hallo Thomas,
schöne Doku. Kleiner Tipp: Fisch, Muschel und Garnelen Tief gefroren nehmen und beifügen.
Wenn es gefroren durch den Wolf geht dann jeweils die Hälfte der Muschel, Fisch und Garnelen durch den Wolf und Kutter jagen.
Norbert und ich hatten damals als wir Rinderherz gemacht hatten nur einen Kutter der mehr wie 20kg aufnahm aber so hatten wir mit dem Gefrorenen die Temperatur niedrig gehalten.
Hab Heute noch kalte Hände von Eintüten und vakumschweißen. ;D
Mfg Klaus
 

Offline Thomas Arnemann

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Re: Rinderherz Herstellung Doku
« Antwort #8 am: 30-03-2013, 10:49:38 »

Was kostet dich da das Kg.


Hallo Ditmar,
das Kg kostet ohne Arbeit ca. 12 - 13,- €
also nicht billiger als gekaufte Ware.

Hallo Thomas,
schöne Doku. Kleiner Tipp: Fisch, Muschel und Garnelen Tief gefroren nehmen und beifügen.
Wenn es gefroren durch den Wolf geht dann jeweils die Hälfte der Muschel, Fisch und Garnelen durch den Wolf und Kutter jagen.
Norbert und ich hatten damals als wir Rinderherz gemacht hatten nur einen Kutter der mehr wie 20kg aufnahm aber so hatten wir mit dem Gefrorenen die Temperatur niedrig gehalten.
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Hallo Klaus,
Wolfen, Kuttern und Wursten hab ich vor sehr vielen Jahren mal gelernt  :pfeifend:
Grüße  Thomas
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Offline Armin C.

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Re: Rinderherz Herstellung Doku
« Antwort #9 am: 30-03-2013, 11:04:26 »
Hallo Zusammen,

oft wird ja statt Rinderherz auch Putenherz genommen ....

kenn jemand die genauen Vor-/Nachteile im Vergleich ...

ich weiß eigentlich nur, das Putenherz etwas weniger Fett hat ... :hmm:
... Gruß Armin

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Offline Ditmar

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Re: Rinderherz Herstellung Doku
« Antwort #10 am: 30-03-2013, 11:06:13 »
Hallo Thomas

Zitat von: Thomas
das Kg kostet ohne Arbeit ca. 12 - 13,- €
also nicht billiger als gekaufte Ware.
Dafür weist was du drin hast ein nicht zu unterschätzender Faktor. :supi:
Respekt für deine Arbeit kann ich da nur sagen. :super:
Gruß Ditmar
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Offline Spucki

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Re: Rinderherz Herstellung Doku
« Antwort #11 am: 30-03-2013, 11:21:25 »
Hallo Thomas,

Top Futter für die Aufzucht, aber für Adult wäre es mir zu Deftig/Eiweiß lastig.

gruß Tu
 

Offline Elessar

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Re: Rinderherz Herstellung Doku
« Antwort #12 am: 02-05-2013, 22:59:21 »
nabend ihr futter selber zauberer ;)

schön anzusehen, auch wenn ich mir davon glatt einen film reinziehen würde, sehe gerne zu wenn etwas von hand gemacht wird und man wirklich weis was drinnen ist.

ich möchte nur zu bedenken geben dass pangasius in reisfeldern gezüchtet wird, bei schlechtesten wasserqualitäten,und soviele krankheiten hat dass standardmäßig tonnen an antibiotika prophylaktisch verfüttert werden. ich möchte nicht näher auf den deal zwischen den staaten eingehen. nur soviel dazu - ich esse es nicht da es lebensmitteltechnisch als "bedenklich" eingestuft wurde. vll doch auf anderen fisch umsteigen ;)

lg Dominik
lg Dominik
 

Offline Ditmar

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Re: Rinderherz Herstellung Doku
« Antwort #13 am: 03-05-2013, 07:22:06 »
Hallo Dominik

Sehr guter Einwand Danke für deine Aufmerksamkeit. :super:

Alle Vorsicht nutzt nichts wenn man bei den Zutaten nicht aufpasst.
Das gilt auch für viele Gewürze aus nicht mehr nachweisbaren Quellen.
Gruß Ditmar
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Offline Thomas Arnemann

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Re: Rinderherz Herstellung Doku
« Antwort #14 am: 03-05-2013, 15:17:28 »
Hallo Dominik,
habe eben mal gegoogelt, dabei verging mir der Appetitt. Nicht nur im Futter, sondern auch in meinem Magen verschwanden schon einige Kilos ...
Grüße  Thomas
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